17:04
Автор:

Калининградец подавился рыбной костью и умер из-за неправильного лечения

На фото: погибший Александр с дочерью Ириной | Фото: личный архив семьи
На фото: погибший Александр с дочерью Ириной Фото: личный архив семьи

В июне 2018 года 60-летний калининградец Александр Т. подавился косточкой от рыбы. Ему поставили диагноз "острый ларингит", а через неделю Александр умер от проникающей раны пищевода и сепсиса. Родные отсудили у больницы компенсацию и просят возбудить уголовное дело. СКР начал доследственную проверку.

История болезни 

7 июня Александр поел рыбы, в горле застряла косточка. Промучившись от боли несколько часов, мужчина поехал в травмпункт ЦГКБ.

"Доктор осмотрел горло и попытался обследовать пищевод и желудок, но папа не смог проглотить "шланг". Сделали снимок, кость не увидели, и папу отправили домой. На следующий день он пошёл на работу и еле отсидел смену — поднялась температура, боли усилились", — рассказала дочь Александра Григорьевича Ирина.

10 июня утром Т. снова обратился в ЦГКБ. Другой врач тоже не обнаружил кость и заподозрил у пациента острый тонзиллит. В медицинских документах позднее появится запись, что Александр от госпитализации "воздержался". 

"11 июня Саше стало хуже — шея распухла, температура не спадала, начались головные боли. Он не мог пить, принимать лекарства и даже открыть рот. На скорой его отвезли в лор-отделение больницы на Летней. Диагностировали острый ларингит и назначили антибиотики и противовоспалительные препараты. Мы с дочкой и внуком пришли к нему 12 июня. Саша был очень слаб, мог говорить только шёпотом. 14 июня утром состояние критически ухудшилось. Хирург увидел флегмону — гнойное воспаление горла. Вечером Сашу в состоянии септического шока перевезли в Областную клиническую больницу и прооперировали. Днём 17 июня он умер в реанимации", — рассказала вдова Александра Татьяна.

Калининградец подавился рыбной костью и умер из-за неправильного лечения - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Родственники Т. были уверены, что он скончался из-за неправильного диагноза и запоздавшей помощи. Ирина обратилась в суд с исками к ЦГКБ и городской скорой. Она требовала с медучреждений по 2 миллиона рублей в пользу себя и новорожденного сына, который остался без дедушки.

"У нас с папой были очень тёплые отношения, я его единственная дочь. Мой сын Лёвушка родился 21 апреля, папа его обожал. 21 мая отметили 60-летний юбилей папы. После его смерти я не могла спать и есть, пила успокоительные. У меня пропало молоко, сын постоянно плакал", — говорит Ирина.

Что установил суд

В ЦГКБ и скорой отрицали вину медиков, ссылаясь на то, что пациент отказывался от госпитализации и не захотел делать ФГДС. Однако из медицинских документов было ясно, что Александр не подписывал отказ и никто не предложил ему другой метод исследования взамен болезненной процедуры.

"Судмедэксперты из Санкт-Петербурга обнаружили, что диагностика была неполной, поэтому не удалось быстро распознать флегмону и предотвратить развитие патологического процесса. Причиной смерти назвали повреждение пищевода рыбьей костью. Впоследствии развились очаговая пневмония правого лёгкого, сепсис. Эксперты указали, что при правильном и своевременном лечении воспалительное заболевание можно было предотвратить и больной бы выздоровел. Дефектов в работе скорой не выявили", — говорит адвокат Елена Арсентьева.

Взыскали 500 000 рублей

22 марта 2019 года Ленинградский районный суд взыскал с ЦГКБ в пользу Ирины 350 тысяч рублей, 126 тысяч больница должны была заплатить за судмедэкспертизу. Решение обжаловали обе стороны. В медучреждении утверждали, что пациент виноват сам, истица просила увеличить сумму компенсации. Калининградский областной суд пошёл навстречу дочери Александра Т. и поднял сумму выплаты за моральный вред до 500 тысяч рублей. Жалобу ЦГКБ не удовлетворили.

В региональном управлении СКР "Клопс" сообщили, что по факту смерти калининградца проводится доследственная проверка, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. По результатам следствие примет процессуальное решение.

24 404