16:56
Автор:

Ветврача свинокомплекса под Правдинском оштрафовали на 100 тысяч за 95-миллионные убытки от АЧС

Главного ветеринарного врача свиноводческого комплекса в Правдинском районе оштрафовали на 100 тыс. рублей по делу о массовой гибели животных из-за африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. 

Сотрудница АО "Правдинское свинопроизводство" в 2018 году во время карантина нарушила ветеринарные правила, из-за чего поголовье пришлось уничтожить. Медик скрыла информацию о произошедшем. 

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 237 ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей")  и ч. 1 ст. 249 УК РФ ("Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений"). Приговор не вступил в законную силу.

По данным регионального СКР, ветврач не контролировала въезд и выезд транспорта и его дезинфекцию. Медик не пустила специалиста государственной ветслужбы отобрать пробы у животных, не изолировала инфицированных свиней и распорядилась закопать погибших. Сотрудница комплекса также не указала в отчётах, что на предприятии массово гибнут животные, их продолжали вывозить на продажу. Нанесённый ущерб оценили в 95 млн рублей.

В региональном СКР заявляли, что из-за действий ветврача вирус распространился на другие фермы региона и за его пределы. 

1 766