12:49
Автор:

Горсовет Калининграда разрешил депутатам ошибаться в декларациях

В Калининграде утвердили новый порядок отчёта депутатов и главе города по доходам. Ошибки госслужащих, допускаемые при заполнении деклараций, разделили на значимые и не очень. Решение приняли на очередном заседании горсовета в среду, 5 февраля.

"Сейчас, если депутат, глава или замещающий эту должность чиновник в декларации пропустил букву или запятую, то это некорректная сдача, принимается решение об освобождение от должности. Теперь чётко прописано, что освобождаться от должностей будут те, кто решил целенаправленно скрыть доход", — пояснил глава горсовета Андрей Кропоткин.

По его словам, калининградские депутаты не попадались на некорректном заполнении документов. Подобные случаи происходили в области.

"Сейчас в Полесске четыре человек попались. В прошлом году были случаи. Как я прочитал, один из депутатов забыл внести участок и несколько транспортных средств — это, я так понимаю, целенаправленно было сделано. Это серьёзное нарушение, и человек не должен работать в системе государственной власти. Некоторые, наверное, думают, что их не проверяют, но на самом деле всех проверяют", — подчеркнул Кропоткин.

В январе главу регионального минконтроля Елену Серую и семерых её подчинённых наказали за сокрытие доходов. По результатам проверки прокуратура внесла представление губернатору.

В сентябре 2019 года стало известно, что в Калининградской области 32 сотрудника Росгвардии скрывали свои доходы и имущество. 

2 717