11:25
Автор:

В Центробанке рассказали, как работают "чёрные" кредиторы

Центробанк выявил новую схему работы "чёрных" кредиторов. Об этом рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам регулятора Валерий Лях. Эксперта цитирует "Российская газета".

По словам Ляха, физлицу или ИП выдают требуемую сумму, после чего кредитор пропадает на долгий срок и отдавать долг некому. Процентная ставка может расти, задолженность быстро увеличивается. Через некоторое время кредитор внезапно возвращается и подаёт в суд с требованием погасить всю сумму с процентами.

В Центробанке отметили, что несмотря на запрет взыскания задолженности в пользу "чёрных" кредиторов через суд, решения всё равно могут вынести в их пользу. Заём нередко оформляется гражданско-правовым договором, и должнику надо доказать, что истец регулярно выдаёт кредиты.

Защититься от мошенников позволит соблюдение пяти простых правил, рассказал RT дал эксперт в области информационной безопасности Александр Власов. Не рекомендуется брать в долг у частных лиц или микрофинансовых организаций. В договоре должно быть прописано, как возвращать средства и что делать, если кредитор не выходит на связь. Оформлять заём лучше в присутствии двух свидетелей. Пострадавшим от чёрных риелторов эксперт советует обращаться за помощью в полицию. 

1 747
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки