07:58
Автор:

В Литве заявили о наращивании Россией военных сил под Калининградом

В Литве заявили о наращивании Россией военных сил под Калининградом - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По данным литовской разведки, Россия продолжает наращивать военные мощности в Калининградской области. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора второго департамента оперативных служб при министерстве обороны Литвы полковника Ремигиюса Балтренаса.

По словам Балтренаса, расширение военной инфраструктуре в российском эксклаве свидетельствует о намерении руководства РФ "продолжать милитаризацию региона". Так, Москва планирует сформировать здесь новую мотострелковую дивизию. Это соединение позволит размещённым в Калининградской области силам действовать без подкрепления со стороны континентальной части России, заявил полковник. 

Балтренас отметил, что с появлением мотострелковой дивизии под Калининградом будут созданы новые части и увеличится общее число военнослужащих. В результате количество вооружений рядом с Литвой будет расти. Танков, например, по его оценкам, может стать вдвое больше — до ста машин в самом регионе.

Глава литовской военной разведки обратил внимание на то, что с 2016 года Россия дислоцирует в Балтийском море корабли с крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". В 2020 году число таких судов увеличится до пяти. В Калининградской области, кроме того, создана смешанная авиационная дивизия и два авиационных полка — истребителей и бомбардировщиков морской штурмовой авиации, сформирован вертолётный полк, размещены многофункциональные истребители Су-30СМ.

В Польше предположили, что в случае войны Россия ударит по Европе гиперзвуковыми ракетами из Калининградской области. 

2 980