19:41
Автор:

Болезнь стало трудней выявить: региональный Россельхознадзор — о мутации вируса АЧС

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) мутировал, и теперь болезнь у животных протекает практически без симптомов. Из-за этого инфекцию стало трудней выявить, рассказал и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов в интервью на радио "Business FM — Калининград"

“Нам нужно научиться жить с этой проблемой, потому что вирус никуда не денется. Его постоянный резервуар будет в дикой природе”, — констатировал Смирнов.

Эксперт напомнил, что в январе в Славском районе у добытого кабана обнаружили вирус АЧС. Это говорит о том, что инфекция циркулирует в популяции диких животных. 

“Проблема в том, что регион компактный, а заболевание не знает границ. Животные спокойно мигрируют через пограничную зону. Ситуация по АЧС в Европе остается стабильно неблагополучной, это показывают последние вспышки в Болгарии и Венгрии”, — заявил и.о. главы Россельхознадзора.

Смирнов добавил, что в регионе эпизоотическая ситуация под контролем. Хозяйства, которые держат свиней, регулярно предоставляют материалы для лабораторных исследований.

Пострадавшим из-за АЧС калининградским предпринимателям компенсируют ущерб. На эти цели правительство Калининградской области выделило 92,3 млн рублей.

1 880