12:58
Автор:

В Литве электронные визы в Калининград назвали угрозой безопасности страны

В Литве считают, что с помощью электронных виз российские спецслужбы собирают информацию об иностранцах и находит объекты для вербовки. Данные содержатся в ежегодном совместном отчёте департаментов госбезопасности Литвы и министерства обороны республики, пишет "РИА Новости".

"Система электронных виз в Калининград и Санкт-Петербург помогает российским силовикам собирать информацию о приезжающих туристах и находить подходящие объекты для вербовки. Кроме сбора информации, связанной с Литвой, российские спецслужбы пытаются распространять влияние через общины российских соотечественников в Литве", — говорится в документе.

Эксперты проанализировали риски в военной, информационной, энергетической сферах и традиционно назвали Россию "самой большой угрозой безопасности Литвы". По утверждению спецслужб, наибольшую опасность представляют российские службы, взаимодействующие с белорусскими.

В 2019 году граждане 53 стран получили возможность приезжать в Калининградскую и Ленинградскую области по электронной визе. С 1 января 2021 года практика распространится на все регионы России. В 2019 году электронную визу в Калининград получили граждане 50 стран из 53 возможных.

2 524