09:06
Автор:

Калининградский учёный рассказал об открытии в области радио- и сейсмоволн

Калининградский учёный, сотрудник Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени Канта и младший научный сотрудник Калининградского филиала ИЗМИРАН Игорь Носиков  рассказал об открытии в области радио- и сейсмоволн. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Математическая модель предсказывает распространение волн между передатчиками. Результаты исследования опубликовал авторитетный научный журнал  Transactions on Antennas and Propagation.

"Сегодня короткие волны используются в основном для экстренной и альтернативной связи, которая популярна, например, у военных или у представителей МЧС. Созданная нами математическая модель, будучи "заложенной" в программное обеспечение генерирующих радиосигнал приборов, позволит быстро и качественно решить многие радиофизические задачи", — рассказал Носиков.

По мнению учёного, использовать полученную математическую модель можно и сейсмологии.

"Природа радиоволн и сейсмоволн, разумеется, разная, но принцип их распространения идентичен. И если нам известна сила подземного толчка в определенной точке, то мы можем рассчитать, когда волна придет в другую точку, а в дальнейшем и рассчитать, какой разрушительной силой она будет в этой точке обладать", — отметил Игорь Носиков.

Разработку математической модели распространения коротких радиоволн проводили на протяжении пяти лет . Установлено, что они могут преодолевать тысячи километров. Передающие станции им при этом не нужны, в их качестве выступает ионосфера (ионизирующий слой атмосферы, расположенный примерно в ста километрах от Земли, — прим.ред.).

Среди недостатков коротких волн калининградский учёный назвал тот факт, что качество сигнала зависит от состояния ионосферы, которое изменчиво. Исследование проводилось в Калининградском филиале ИЗМИРАН при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ).  Изучение коротких волн будет продолжено.

1 547