16:11
Автор:

Омбудсмен: бизнес Калининградской области находится в замершем режиме

Предпринимательская деятельность региона находится в замершем режиме. Об этом рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова в эфире "Business FM — Калининград".

По данным налоговой службы, в 2018 году было зарегистрировано около 1800 новых юридических лиц, а в 2019-м — около 1500. 

"Если в целом смотреть на статистику, то количество юридических лиц немного снижается — на 10%, в то же время предпринимателей становится больше. Здесь можно говорить не о спаде предпринимательской деятельности, а о некоем замершем режиме, поскольку тенденции к росту тоже не видно", — сказала Нижегородова, отметив, что в статистику не включены ИП.

Омбудсмен добавила, что чаще всего к ней обращаются с жалобами на работу налоговой, таможни и судебных приставов. Самой большой проблемой она назвала незаконное уголовное преследование предпринимателей. За прошлый год было получено 11 таких жалоб, в двух из которых суд встал на сторону предпринимателей, потому что дела оказались открыты незаконно.

Калининградские власти надеются снизить налоги для бизнеса в 2020 году. 

3 377