08:04
Автор:

В Госдуме предложили ввести многотысячные штрафы за шум в жилых домах по ночам

В Госдуме предложили ужесточить наказание для нарушителей тишины в многоквартирных домах с 23:00 до 7:00. Об этом в понедельник, 3 февраля, пишет газета "Известия"

Инициатива принадлежит группе депутатов под руководством члена комитета по труду и социальной политике ГД  Ольгой Павловой. Разработанный парламентариями законопроект предусматривает, что штраф за ночной шум для физлиц составит от 5 тыс. рублей до 50 тысяч, для юрлиц — от 50 тыс. до 150 тысяч рублей. 

Ожидается, что необходимые поправки появятся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и Жилищном кодексе. Нарушением тишины не будет признаваться плач ребёнка, шум воды, а также любые другие звуки, которые возникают при "обычной жизнедеятельности человека", уточняет издание.

"Известия" отмечают, что сейчас на федеральном уровне закона о тишине пока нет. Регионы сами устанавливают время, когда можно и нельзя шуметь.

В Крыму ввели “тихий час” ежедневно с 13:00 до 14:00. Штрафы за нарушение закона о тишине предусмотрены от 500 рублей до 1 тыс. рублей для физлиц, и от 2 тыс. до 5 тыс. рублей — для юридических лиц .

2 460