Коронавирус пришёл в Россию: четыре вопроса о том, как обезопасить себя

Территории распространения коронавируса | Скриншот карты с сервиса gisanddata.maps
Территории распространения коронавируса Скриншот карты с сервиса gisanddata.maps

В России госпитализировали двух граждан Китая, которые являются носителями коронавируса. На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. “Клопс” подготовил ответы на вопросы, которые интересуют сегодня многих. 

1. Как носить маску, чтобы не подхватить вирус?

Чтобы повязка была эффективна, её важно правильно носить — напоминает Роспотребнадзор. 

— Надевать маску стоит в помещениях, в транспорте или при прямом контакте с больным человеком. На улице риск заразиться минимален и повязка не нужна.

— Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. 

— Менять повязку надо каждые два часа. Не стоит хранить использованную маску в кармане или сумке.  

— Снимать повязку можно только за ушные петли, не дотрагиваясь до ткани.

Медицинские маски в калининградских аптеках стоят от 25 рублей.

2. Сколько стоят лекарства?

На днях Минздрав России составил перечень  лекарств для борьбы с коронавирусом. Список опубликовали на сайте ведомства. В него вошло три препарата, мы узнали их стоимость в калининградских аптеках. 

1. "Рибавирин"  — от 468 рублей за упаковку капсул. 

2. "Лопинавир/Ритонавир" — 2 800  рублей за упаковку капсул. 

3. "Рекомбинантный интерферон бета-1b" — от 7 400 рублей за упаковку ампул для инъекций. 

Перечисленные лекарства отпускаются строго по рецепту врача. Назначить эффективную схему лечения может только специалист. 

3. Можно ли сделать прививку и не заболеть? 

Нет, нельзя. На данный момент от коронавируса не прививают нигде в мире. Вакцину создали в Гонконге, но на её испытание уйдёт большое количество времени, пишет РБК.  

Динамика смертей от коронавируса, атипичной пневмонии и свиного гриппа | Инфографика: телеграм-канал Коронавирус-2019 nCoV
Динамика смертей от коронавируса, атипичной пневмонии и свиного гриппа Инфографика: телеграм-канал Коронавирус-2019 nCoV

4. У меня коронавирус. Я умру?

На данный момент из заболевших 9 776 умерли 213 человек — 2,1% от общего числа инфицированных, а 187 выздоровело.  В группе риска пожилые, дети, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. 

Коронавирусы относятся к крупному семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания — от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома. К типичным симптомам относятся повышение температуры, кашель, одышка. Нередко у инфицированных развивается пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею и боли в желудке. При тяжёлом течении может наступить остановка дыхания. Обнаружив эти симптомы, нужно вызвать врача.

Грозит ли Калининграду новый коронавирус, можно почитать здесь

19 929