20:47
Автор:

Кропоткин назвал реновацию в Калининграде "непростым вопросом"

Кропоткин назвал реновацию в Калининграде "непростым вопросом" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Программа реновации жилья в Калининграде может не сработать по нескольким причинам, в том числе из-за нерентабельности проекта для инвесторов. Такое мнение высказал журналистам председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин после заседания профильного комитета в среду, 29 января. 

Кропоткин отметил, что опыт Москвы в условиях региона может оказаться бесполезным. Реновация в Калининграде в отличие от столицы — вопрос непростой.

"В Москве понятно, почему это работает: цены все знают, инвесторы готовы переселить всех жителей пятиэтажек, построить 14-16 этажей и отдать часть квартир. И ещё заработать денег, потому что себестоимость строительства 40 тыс., а продают по 300 тыс. за квадрат”, — сказал депутат.

Глава горсовета добавил, что при той же себестоимости строительства жилья в Калининграде метр можно продать с наценкой не больше 15 тыс. рублей. Часть площадей при этом нужно будет отдать. 

“Любой инвестор будет считать экономику, надо спрашивать у них. Ещё надо договориться со всеми жителями, так как им будут предлагать другие места для проживания. И это не два-три человека, а целый дом. Кто-то захочет, кто-то нет”, — констатировал Кропоткин.

В России программу реновации жилья по примеру Москвы решили распространить на все регионы. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что программа поможет решить "проблемы несоответствия советских градостроительных решений современным условиям развития города".  

3 174