Алиханов: Думаю, сегодня-завтра могут возбудить уголовные дела в отношении застройщиков онкоцентра

Алиханов: Думаю, сегодня-завтра могут возбудить уголовные дела в отношении застройщиков онкоцентра - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Глава Калининградской области Антон Алиханов допускает возможность возбуждения уголовных дел в отношении строителей онкоцентра в Родниках. Об этом губернатор рассказал журналистам после оперативного совещания во вторник, 28 января.

"Думаю, что сегодня-завтра могут быть возбуждены уголовные дела в отношении ООО "Артель" и СМУ "Артель". Мы два или три раза собирались с налоговой, подрядчиком, субподрядчиками, указывали на субподрядчиков, которые, возможно, участвуют в потенциальных схемах обналичивания средств", — пояснил глава области.

Сейчас правительство намерено оказать юридическую помощь компаниям региона, которые работали на объекте и не получили оплату. 

"Те работы, которые были выполнены, будут оплачены, если будут все минусы с плюсами сходиться. На 80 млн уже оштрафовали генподрядчика. Если по проведённой работе будем им должны, в чём я сомневаюсь, то, оплатим", — отметил Алиханов.

Перед тем как выплатить деньги субподрядчикам, планируется провести тщательную проверку. "Посмотрим внимательно, чтобы не были компании-однодневки. У нас нет желания расплачиваться непонятно с кем", — заявил губернатор. 

Власти планировали выделить предприятиям средства со специального казначейского счёта, открытого "Артелью". Алиханов признал, что был "введён в заблуждение": чиновники не могут расплатиться с частными компаниями за работы на онкоцентре, так как договора между властями и предпринимателями нет.

По словам губернатора, претензии к генподрядчику онкоцентра накапливались определённое время. 

"За две-три недели до того как закончили коробку мы хотели увидеть договора на поставку оборудования, на создание инженерной инфраструктуры внутри здания. Неоднократно просили, не увидели", — добавил глава региона, пояснив, что тогда и было принято решение о расторжении отношений с ООО "Артель".

Риска возврата федеральной казне средств, выделенных на строительство онкоцентра, нет, считает глава региона. 

"У нас был действующий контракт. Сейчас он возобновится, по сути. Конечно, надеемся, что федеральное софинансирование будет продолжено. Без него нам будет сложно продолжать стройку", — заключил губернатор.

Алиханов отметил, что работа со строителями бывает сложной. 

"Мы могли бы расторгнуться и раньше на месяц-два. Но если бы мы сразу расторгали соглашения из-за возникновения каких-то проблем на объектах любых строительных, то львиная доля никогда не была бы доведена до конца. К сожалению, строители такие люди, так организовывают свою работу, в том числе юридическую, что с ними достаточно сложно", — признал глава области.

Подрядчик онкоцентра в Родниках задолжал 14 региональным компаниям более 40 млн рублей. Контракт с ООО "Артель" расторгли 24 декабря. 

3 656
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки