08:13
Автор:

В России средний размер автокредита достиг исторического максимума

В России средний размер автокредита достиг исторического максимума  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Средняя сумма автокредита в России по итогам 2019 года выросла почти на 10% и достигла исторического максимума в 769 тысяч рублей. На покупку машин банки выдали населению рекордные 615 миллиардов рублей, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на исследование бюро кредитных историй "Эквифакс" во вторник, 28 января.

В 2018 году автокредитов было выдано на сумму 512,5 млрд рублей. Рост произошёл благодаря увеличению взятой в долг средней суммы на 9,2% — до 769 рублей. Это исторический максимум, утверждают эксперты. 

На динамике сказались результата декабря, когда средней размер ссуды на приобретение машины достиг рекордного значения в 845 тыс. рублей (рост на 9,6%. Специалисты связывают это в первую очередь со спросом на более дорогие модели авто и с ожидавшимся в в 2020 году повышением цен на машины из-за увеличения утилизационного сбора. 

Бурного роста автокредитования в 2020 году ждать не стоит, считают эксперты. В первом полугодии спрос будет ориентирован на автомобили нижнего и среднего ценового сегмента, который поддерживается госпрограммами.

Эксперты рассказали, на какие машины россияне чаще брали кредит в 2019 году.

1 259