Союз женщин России: об изменениях и новых проектах, к которым можно присоединиться каждой

Союз женщин России: об изменениях и новых проектах, к которым можно присоединиться каждой - Новости Калининграда

Общероссийская общественная организация "Союз женщин России" стала общественно-государственной, а недавно был утвержден новый устав. Как это скажется на деятельности регионального отделения организации, рассказывает руководитель КРОО "Союз женщин Калининградской области", регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России" Марина Матюнина.

— Что изменится в вашей работе?

— В целом мы продолжим свою работу по сложившимся направлениям. Согласно Указу мы продолжим защищать права и интересы женщин, заниматься расширением возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности, содействовать в осуществлении государственной семейной политики по укреплению института семьи. Активизируется работа по национальным проектам. В 2020 году начинаем создавать женсоветы на предприятиях, в организациях и учреждениях. Предполагается, что два раза в месяц на площадке Рыбной деревни мы будем обобщать опыт социальной работы на предприятиях области, изучать проблемы. Такие встречи позволят вести более качественно мониторинг положения женщин и лиц с семейными обязанностями на предприятиях. Будем помогать разрабатывать корпоративные программы укрепления здоровья работников.

В настоящее время мы работаем по проекту "Интеграция семейной и школьной медиации". Главная его задача — просвещение родителей по возрастной психологии и конфликтологии, обучение медиации. Мы очень хотим, чтобы эти знания помогли молодым и немолодым родителям лучше находить общий язык со своими детьми. Базовыми площадками, где мы будем обучать родителей, стали МАОУ СОШ № 9 им. Дьякова П.М., МАОУ СОШ № 11, МАОУ СОШ № 31, на базе которой создан ресурсный центр конфликтологии и медиации. Консультирует нас и помогает  доктор педагогических наук, профессор Н.В. Самсонова. Сейчас мы подбираем школы в муниципалитетах.

В работе ещё несколько проектов. Один из них — "Мамина школа" — направлен на просвещение начинающих родителей (руководитель Ю. Гузь). Он тесно связан со вторым, посвящённым развитию самозанятости женщин — проектом "Бизнес-инкубатор для мам и бабушек" (руководитель Н. Аносова,16+). Он предусматривает помощь в организации собственного дела для женщин, находящихся в декретном отпуске (вплоть до достижения ребёнком 14 лет), и для предпенсионеров, которые хотят изменить свою жизнь. Данный проект тесно связан с профориентационной работой для взрослых и подростков (руководитель И. Яценко). Ещё один проект — "Женщины села — женщинам города" (руководитель М. Буразова,16+). Есть у нас направление и для тех, кто хочет организовать НКО или ТОС. Совместно с КРОО "Центр защиты семьи и личности" в "Ресурсный центр НКО и ТОС", который возглавляет Е. Горбачёва, было уже много обращений.

В офисе организован бесплатный приём юристов и психологов для льготных категорий граждан. С 2010 года работает горячая линия и для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также женщин — жертв домашнего насилия. Наши юристы и психологи помогают и самим женщинам, и детям, им оказывается социальная и гуманитарная помощь. К нам приходят по направлению Отдела материнства и детства города Калининграда (в рамках договора сотрудничества между отделом и Союзом женщин). Этот проект возглавляет Ю. Долгушина.

Наши мероприятия, такие как конкурс "Лучший папа", "Фестиваль свадеб в национальном стиле", уже не первый год пропагандируют семью. И в конкурсе

"Женщина года", который скоро начнётся, мы в первую очередь чествовали женщин-матерей, сумевших построить хорошую семью и отличную карьеру.(16+)

— А куда обращаться тем, кого заинтересовали ваши проекты?

— Наш адрес: Калининград, ул. Красная, 35, офис 1. Телефон: 958-438 и 958-388 Электронная почта: souz_womens@mail.ru.

На правах рекламы

2 476