21:35
Автор:

Учёные приравняли зависимость от смартфона к курению

Учёные приравняли зависимость от смартфона к курению   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Зависимость от смартфона может быть приравнена к привычке курить — владельцы гаджетов достают их всякую свободную минуту точно так же, как курильщики берутся за сигарету. Статью на эту тему на сайте The Conversation опубликовала преподаватель Бостонского университета Джоэл Ренстром.

Эксперт заявила, что в США 96% населения имеют смартфоны. Большая часть владельцев замыкается на своих гаджетах, и это влияет на детей, которые перенимают у родителей привычку утыкаться в мобильник в любое время. 

Ренстром привела пример с матерью, которая во время кормления младенца свободной рукой держит смартфон. Такая привычка с самого раннего возраста демонстрирует малышу модель поведения, которая откладывается в его памяти.

По словам учёной, дети даже в подростковом возрасте, когда осознают опасность зависимости от смартфона, не могут бороться с привычкой. К привычке не расставаться с гаджетом их неосознанно подталкивают родители, которые тоже "на крючке". Это очень схоже с тем, как пассивное курение провоцирует желание затянуться сигаретой, резюмировала Ренстром.

Учёные выяснили также, что время, проведённое в смартфоне, напрямую связано с увеличением риска возникновения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

2 112
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки