Учёные рассчитали формулу для приготовления эспрессо, по которой для приготовления "идеального" напитка требуется меньше зёрен и кипятка и более грубый помол. Об этом сообщает "РИА Новости".
"Если использовать 15 грамм зёрен вместо 20 и перемолоть их более грубо, то у вас получится превосходный напиток. Варка же может занять не 25, а 7-14 секунд. При этом зёрна дадут больше аромата, что сохранит кофе крепким и уберёт горечь", — рассказал один из авторов исследования, химик Орегонского университета Кристофер Хендон.
В США принято варить эспрессо объёмом 25-35 мл. На приготовление одной чашки рекомендуют брать семь-девять грамм зёрен и варить их 20-30 секунд под давлением в один бар при температуре 92-95 градусов.
Диетологи рекомендуют отказаться от напитка вне зависимости от рецепта его приготовления. Заменить можно цикорием — он не вызывает скачков давления и содержит инулин, важный для пищеварения.