16:03
Автор:

"Душил за шею и тащил в болото": в Калининграде мать 13-летнего школьника требует наказать обидчика сына

"Душил за шею и тащил в болото": в Калининграде мать 13-летнего школьника требует наказать обидчика сына - Новости Калининграда | Такие объявления были развешаны в Московском районе
Такие объявления были развешаны в Московском районе

На днях в бывшем Балтрайоне появились объявления о нападении на 13-летнего школьника. С расклеенных листовок смотрел мужчина средних лет. "Данная личность душил ребёнка за шею, тащил насильно к болоту!" — говорилось в тексте. Дальше шла просьба позвонить родителям мальчика с любой информацией о его обидчике. "Клопс" отыскал всех участников этой истории. 

Очевидец: "Я испугалась за пацана и потребовала отпустить его"

В воскресенье, 19 января, 19-летняя Анастасия (имя изменено — ред.) гуляла с собакой, когда заметила, как незнакомец волочит за капюшон перепуганного подростка, а тот отчаянно сопротивляется. 

"Я спросила мужчину, куда он тащит ребёнка. Тот ответил, что отвезёт мальчика в полицию, так как он ломал гаражи. Там болото, безлюдная местность. Я испугалась за пацана и потребовала отпустить его. Мужчина начал меня оскорблять", — вспоминает Настя.

Девушка вцепилась обидчику в руки. Незнакомец оттолкнул мальчика, Настя помогла тому подняться. 

"Ребёнок был в шоке. Капюшон порван, одежда грязная. Мальчик сказал, как его зовут, и я пошла его провожать. А этот товарищ шёл за нами, угрожая мне и ребёнку. В доме Артёма (имя изменено — ред.) на Киевской мужчина вломился за ним в лифт, пришлось и мне подниматься следом — откуда я знала, что у него на уме? Родителей дома не было, мужчина настоятельно и грубо начал выпытывать у мальчика его фамилию. Мы спустились на улицу, и в это время подошла мама Артёма", — рассказала Анастасия.

Мама мальчика: "Артём боится выходить из дома"

Ольга (имя изменено — ред.) обмерла, увидев грязного и перепуганного сына. 

"Он сказал, что действительно был на гаражах, но они ничего не ломали. Когда я узнала, что этот мужик куда-то волок Артёма и чуть не задушил его капюшоном, я обалдела. На каком основании он его трогал?! Страшно подумать, что он мог с ним сделать, если бы не эта девушка! Я сказала, что сама сейчас же заявлю на него в полицию, тогда он развернулся и убежал со словами "Я знаю, где вы живёте!" Этот момент я зафиксировала на видео", — рассказала мама подростка.

Мама мальчика сняла на видео место, где произошло нападение не её сына. Это насыпь вдоль железной дороги, справа — гаражи, прямо — река Товарная и болото.

Сразу после ЧП они с Анастасией написали заявление в полицию. Ольга расклеила по району объявления с просьбой сообщить информацию об обидчике сына. 

"После этого мне позвонила какая-то дама, заявила, что это её отец. Она угрожала мне расправой. Поступило ещё несколько звонков с угрозами. 22 января я подала второе заявление в УМВД", — говорит женщина.

По словам Ольги, Артём боится выходить из дома, в школе его отпустили с уроков — пока на неделю. 

"Пришлось раскошелиться и купить ему "умные" часы, по которым мы сможем контролировать местонахождение Артёма. Ребёнок уже плачет, говорит: мама, скорее бы всё это прекратилось!" — рассказала Ольга.

Тот самый мужчина: "Буду подавать в суд за клевету"

50-летний Владимир (имя изменено — ред.), которого обвинили в нападении на ребёнка, в тот день вместе с женой заехал в свой гараж в обществе "Луч". Говорит, что часто видел там мальчишек, бегающих по хлипким крышам и проходящей рядом железной дороге, и всегда опасался за их жизнь. Так было и в тот раз. После окрика пацаны бросились бежать, один споткнулся и упал. 

"Я помог ему встать, спросил, как его зовут, где живёт. Говорю: "Пойдём к твоим родителям". Я никуда его не волок, просто придерживал, чтобы тот не убежал. Хотел вызвать на место полицию, но забыл дома мобильник. Тут подходит эта женщина с собакой. Я объяснил, что не пристаю к нему, у меня в машине жена сидит, я отвезу его к родителям. Она за него начала вступаться, я думаю, ладно — пойдём пешком. Эта дама с собачкой сказала: "Вы ещё на коленях будете ползать, я вам устрою!" А всё, что я хотел, — поговорить с родителями пацана и сообщить, где гуляет ребёнок", — рассказал Владимир.

По словам калининградца, разговора с мамой Артёма не получилось. "Эта женщина с собакой начала ей такое плести!  Мать стала кричать и даже не дала мне объясниться", — говорит Владимир. 

Увидев объявление и посты в соцсетях, мужчина написал заявление в полицию и намерен подать в суд за клевету.

Полиция: "Проводим проверку по обоим заявлениям" 

В УМВД "Клопс" сообщили, что от мамы мальчика поступило заявление о применении физической силы к её 13-летнему сыну. 

"Второе она подала в связи с угрозами, которые, по её словам, высказывали по телефону. Встречное заявление — о клевете — поступило от мужчины, которого мама мальчика обвинила в педофилии, распространив объявления, что мужчина совершил покушение на её ребёнка и душил мальчика. По обоим заявлениям проводится проверка, с мальчиком и его родителями работают сотрудники ПДН, допрашиваются очевидцы", — добавили в ведомстве.

Адвокат Антон Самоха: "Обидчика ребёнка можно привлечь к уголовной ответственности" 

По словам адвоката Антона Самохи, если у мальчика обнаружат телесные повреждения, действия Владимира могут квалифицировать по статье 6.1.1. КоАП РФ как побои. 

"Лучше пройти освидетельствование в бюро судебной экспертизы на ул. Киевской. Удерживать против воли и тем более куда-то тащить человека никому не позволено. Можно рассмотреть вариант с заявлением о незаконном лишении свободы по ст. 127 УК РФ. Его нужно подавать в Следственный комитет", — рассказал адвокат.

Можно ли привлечь мать ребёнка за клевету? По мнению Самохи, это вряд ли удастся, если телесные повреждения будут обнаружены. 

"Ведь в листовках как раз речь и шла о попытках душить. К тому же сам мужчина не отрицает, что вёл мальчика против его воли. Имеется свидетель. Есть все шансы привлечь Владимира к уголовной ответственности и не отвечать за распространение информации о нём. У мамы были основания думать, что и другим детям он сделает что-то плохое. Если женщина публично не называет его маньяком или педофилом, то претензий к ней быть не может", — считает юрист.

17 936