19:03
Автор:

Что хотят сделать в зоопарке с участком на Брамса — Носова, где сейчас бросают мусор и пьют пиво на пеньках (эскизы)

В районе улиц Шота Руставели, Носова и Брамса появится зона отдыха и комплекс для животных Сибири и Дальнего Востока. Эскизы представил Калининградский зоопарк, которому принадлежит участок.

Сейчас здесь выгуливают собак, жители близлежащих домов выбрасывают старьё, которое лень донести до мусорки, а после выпивающих компаний остаются горы бутылок и пакетов. Территорию очистят и огородят, сделав по одному входу с каждой улицы. В зоне отдыха откроют кафе, детскую площадку, установят скамейки, уличные тренажёры. Появятся освещение, пандусы и лестницы. Вдоль ручья проложат грунтовые тропинки и дорожки с деревянным покрытием. Вход будет бесплатным. 

В комплексе животных Сибири и Дальнего Востока поселят амурских леопардов и тигров, бурых медведей. После завершения строительства территорию соединят с остальной частью зоопарка.

В планах также разработка мобильного приложения с элементами дополненной реальности. Программу посвятят Прусскому этнографическому музею, который находился здесь в начале ХХ века. Виртуальную экскурсию дополнят десятком информационных стендов. Они расскажут о довоенной истории зоопарка и экспозиции Этнографического музея в Ольштынеке, куда перевезли предметы из Кёнигсберга. 

Калининградское учреждение получило на реализацию проекта 821,8 тыс. евро, или 53,4 млн рублей. Средства выделят по программе приграничного сотрудничества Польши и России. Всего Калининградскому зоопарку и этнографическому музею Ольштынека предоставят 1,7 млн евро, или 113 млн рублей. 

8 376