14:00
Автор:

В Калининграде дерево рухнуло на Lexus и гулявшую с собакой девушку (фото, видео)

Возле дома №5 на ул. Гагарина порыв ветра повалил дерево на проезжавший Lexus и девушку, которая гуляла с собакой.  ЧП произошло в среду, 22 января, около 13:50 Об этом "Клопс" рассказали владелица машины Анна и пострадавший пешеход Надежда.

"Я ехала по в крайнем левом ряду вдоль разделительной полосы со стороны Литовского вала. Дерево стояло у тротуара справа, в нескольких метрах от дороги. Скорость у меня была небольшая, краем глаза я увидела, что ствол падает, но понимала, что предпринять уже ничего не смогу. Только заметила идущую в сторону ствола девушку с собакой и посигналила ей. Оно повалилось за доли секунды. Крона накрыла пешехода, вокруг по дороге полетели сучья и ветки", — поделилась Анна.

Автомобилистка усадила в машину находившуюся в шоке девушку, вызвала ГИБДД, спасателей и позвонила в ЕДДС. Пешеход была в наушниках и не слышала сигнала иномарки и шума падающего дерева. 

"Был порыв ветра, посыпались ветки и листья, а затем меня накрыло кроной — буквально в метре от меня упал ствол. Мне повезло, что только веткой ударило по плечу. Я после этого в себя не могла придти, счастье, что не убило и не покалечило", — рассказала Надежда.

Машине избежать повреждений не удалось. Отлетевшие сучья поцарапали дверь Lexus, разбили зеркало и фару. В дилерском центре ущерб оценили в 170 тыс. рублей. Возместить потраченные на ремонт деньги Анна намерена за счёт администрации города, так как по кадастровой карте территория принадлежит мэрии.

"Побывав ещё раз на месте происшествия, я с удивлением увидела, что коммунальщики очень быстро сработали: всё убрали, пенёк спили по самую землю и присыпали землей. Тем не менее, видно, что внутри ствол трухлявый. А рядом стоят ещё три таких же старых дерева", — подытожила Анна.

Адвокат Дмитрий Матяж подтвердил, что при падении дерева на машину нужно вызвать ГИБДД, указать место происшествия на схеме и получить копию документа. Важно сделать фотографии с разных ракурсов, зафиксировать состояние ствола, записать данные свидетелей. Далее следует выяснить, в чьём ведении находится земельный участок, на котором росло дерево, и оценить ущерб.

Владельца территории, как потенциального ответчика, Матяж посоветовал заранее оповестить о визите к оценщику ущерба. Рекомендуется провести экспертизу состояния упавшего дерева. 

"Если пострадавшая не получит желаемый ответ на досудебную претензию, то пусть обращается с иском в суд, собрав все необходимые документы. С ответчика она может требовать возместить материальный ущерб и судебные расходы", — заключил эксперт.

24 741