12:14
Автор:

Жители посёлка под Правдинском пытаются спасти стаю журавлей: нужна ли помощь зимующим птицам

Жители посёлка под Правдинском пытаются спасти стаю журавлей: нужна ли помощь зимующим птицам - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Рядом с посёлком Рощино под Правдинском осталась на зимовку журавлиная стая. Местные жители то и дело замечают птиц, которые бродят вдоль кромки поля, и искренне хотят помочь пернатым. Почему журавли не улетели в тёплые края и нуждаются ли они в помощи, разбирался "Клопс".

Нежданные соседи 

Лидия Александровна видит стайку почти каждый день —  двоих взрослых птиц и четырёх поменьше. Женщина считает, что семейство бедствует.   

"Журавушки со своими детками живут на окраине посёлка. Они ходят по той стороне поля, иногда громко курлычут. Один из птенцов меньше других, он слабенький. Мне кажется, что они голодают", — переживает Лидия Александровна.  

Для обитателей Рощино такое поведение птиц в диковинку: обычно и аисты, и журавли, которых здесь немало, улетали на зиму. А вдруг морозы? — опасаются рощинцы. Лидия Александровна даже готова предоставить пернатой семье свой сарай, но журавли к себе не подпускает. Сердобольные сельчане куда только не звонили — везде отвечают: ничем помочь не можем. 

Другая жительница Рощино, Светлана, замечала, что одна из птиц как будто ранена — летает над полем очень низко. "Может, в капкан попал? — рассуждает женщина. — Мы думаем, что самка поздно вывела потомство и они не смогли улететь"

А может, птиц нужно отдать в приют?

В числе тех, к кому обращались рощинцы, приют для диких животных "Клюквенное". По словам волонтёра Светланы Саниной, журавль — птица сложная, держится подальше от людей и в неволе испытывает немалый стресс. 

"Даже если мы сумеем изловить птицу, у неё может от страха не выдержать сердце и она умрёт в руках. За всё время существования нашего приюта к нам попали два журавля. Оба были покалечены, увы, мы не смогли их спасти. Здесь судя по рассказу жителей, птицы относительно здоровы и нет необходимости их травмировать", — говорит Светлана.

Живут парами, едят всё подряд и зимуют, когда тепло 

Как рассказала пресс-секретарь нацпарка "Куршская коса" Ольга Большакова, в тёплые малоснежные зимы серый журавль иногда остаётся у нас.

"Журавли могут кочевать по юго-востоку Балтийского региона. Станет холоднее — отлетают западнее. В прошлом году эти птицы наблюдались в нашей области в конце января. Пролетало несколько клиньев между Калининградом и Гвардейском", — вспомнила Большакова.

Кандидат биологических наук, доцент БФУ им. И. Канта Юлия Гришанова полагает, что на данный момент рощинские журавли не нуждаются в помощи. 

"Если зима всё же наступит, то птицы, вероятно, улетят в южные районы Польши. Если люди сильно переживают, можно при морозах вкладывать зерно. Но с точки зрения биологии, это неправильно: птицы должны сами уметь себя прокормить. Чтобы разобраться в ситуации более детально, понять, есть ли угроза их жизни, нужно понаблюдать за журавлями. Но я не думаю, что птицы в данный момент нуждаются в немедленном спасении", — говорит биолог.

По словам Гришановой, серый журавль — обычный вид для нашей области и никогда не был краснокнижным. 

"В Правдинском районе, скорее всего, наблюдают небольшую стайку взрослых журавлей, потому что выводок серого журавля — это один, максимум два птенца, но никак не четыре. В гнездовой сезон, с апреля по июль, журавли живут парами, в это время у них появляется потомство. В два месяца птицы полностью оперяются и становятся на крыло, после чего их можно считать взрослыми самостоятельными особями. И жители посёлка, вероятно, наблюдают птиц, родившихся в 2019 году. По окончании гнездового сезона журавли сбиваются в стаи разной численности — от нескольких птиц до нескольких сотен. Скорее всего, птицы вполне могут себя прокормить в тех местах. Журавли всеядны, кушают всё, что найдут — насекомых, червей, семена, зелёные части растений. Численность их растёт, порой стаи этих птиц доставляют серьёзные неудобства фермерам, уничтожая посевы", — рассказала Юлия Гришанова.

В прошлом году литовские орнитологи в феврале наблюдали первых журавлей, возвращавшихся с зимовки.   

1 692