08:13
Автор:

В Госдуму внесли законопроект о запрете деятельности коллекторов

В Госдуму внесён законопроект "о запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником", который, по сути, направлен против коллекторских агентств. Документ размещён в электронной базе данных парламента.

Законопроект запрещает деятельность на территории России юрлиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Предлагается также запретить "привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности".

Авторы инициативы депутаты Сергей Вострецов ("Единая Россия") и Юрий Волков (ЛДПР) в пояснительной записке указывают, что с 2016 года "количество жалоб граждан на действия так называемых коллекторов только продолжает расти", несмотря на принятый закон об упорядочении отношений между кредитором и заёмщиком. С января по октябрь 2019 году число жалоб в  Федеральную службу судебных приставов на взыскателей выросло на 35% по сравнению с 2018-м. 

"Зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес — угрозами, шантажом", — отмечают депутаты.

Рынок коллекторских услуг "по-прежнему остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию не привели к изменению ситуации", резюмируют авторы документа.

Коллекторов планируют полностью лишить доступа к долгам россиян за коммунальные услуги. Запрет на выбивание коллекторами долгов за ЖКУ действует с лета 2019 года, но его до сих пор можно было обходить через агентский договор.

2 925