18:10
Автор:

СМИ рассказали, кто из министров и вице-премьеров не войдёт в кабмин Мишустина

Кто войдёт в состав нового российского кабмина и кто покинет его? Эти вопросы не дают покоя журналистам, политикам, бизнесменам. Глава ВТБ Андрей Костин поделился с Bloomberg, что не исключает смены половины правительства. 

"Думаю, что более чем 50 процентов членов правительства будут новыми лицами", — заявил банкир на форуме в Давосе. 

В СМИ появились конкретные прогнозы. Как сообщил источник РБК, Вероника Скворцова уйдёт с поста главы Минздрава. На её место прочат руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко или главу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбу. 

Максим Топилин оставит должность поста министра труда и соцзащиты, сообщает РБК. В качестве его преемника называют замминистра финансов Антона Котякова. 

Покинет кабмин и. о. вице-премьера Дмитрий Козак, который с 2018 года курировал топливно-энергетический комплекс, промышленность и розницу. Об этом также пишет РБК. Кто займёт место Козака, неизвестно. Как сообщил один из источников, возможно, полномочия министра энергетики Александра Новака расширят.

Владимиру Мединскому придётся освободить кресло министра культуры. По информации РБК, его может сменить Ольга Любимова — глава департамента кинематографии. 

И.о. министра просвещения Ольга Васильева также уйдёт из правительства. Как пишет РБК, эту должность может занять руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В новом составе кабмина мы не увидим Виталия Мутко. На посту вице-премьера он курировал строительство и региональное развитие. Об этом РБК сообщили источники, близкие к Белому дому.  

Ещё один и. о. вице-премьера, Максим Акимов, также не войдёт в правительство Мишустина. Как пишет РБК, он курировал транспорт, связь и цифровую экономику. 

Прогнозируется, что глава министерства экономического развития Максим Орешкин оставит пост. На его место источники РБК прочат губернатора Пермского края Максима Решетникова.  

Глава комитета Госдумы по СМИ, член "Справедливой России" Леонид Левин, возможно, будет работать в кабмине. Собеседники РБК перечисляют разные варианты его новой должности. 

И.о. вице-премьера Юрий Борисов и министра обороны Сергей Шойгу сохранят свои посты — утверждают два источника РБК

Почему правительство России ушло в отставку и что это означает, читайте здесь

3 369