11:47
Автор:

Власти Балтийска оценили стоимость проекта берегозащиты на косе

Власти Балтийска оценили стоимость проекта берегозащиты на косе - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Только на проектирование берегоукрепления на Балткосе требуется 40 млн рублей. Об этом заявил глава администрации Балтийска Сергей Мельников во время выездного совещания в понедельник, 20 января.

Как сообщается на странице округа "ВКонтакте", чиновник побывал на косе вместе с директором "Балтберегозащиты" Игорем Разинкиным. В 2018 году предприятие заключило с институтом "Запводпроект" контракт на проект восстановления авандюны в районе форта "Западный". Море постоянно "съедает" крепость, и запланированных работ на суше оказалось недостаточно. Потребовались дополнительные изыскания и экологическая экспертиза. Контракт расторгли.

"Здесь нужно рассматривать несколько вопросов. Есть вопросы, связанные с экологией, есть непосредственно с сохранением форта, а есть вопрос с тем, что периодически при сильных нагонных ветрах подтопляет улицу Гончарова. Будем обращаться за помощью в правительство области, так как только на проектирование необходимо около 40 млн рублей. Полноценное проектирование со всеми экспертизами займёт около двух лет. А пока будем проводить аварийные работы по защите посёлка от подтопления, специалисты "Балтберегозащиты" в ближайшее время предоставят план, как это можно сделать", — рассказал Мельников.

28 января в региональной Общественной палате обсудят проблемы Балтийской косы. Желающие принять участие могут заранее зарегистрироваться по тел. 95-39-30.

Пока укреплением авандюны занимаются местные жители. Военный пенсионер Константин Бобков строит на берегу деревянные "клети".

1 695