07:01
Автор:

После отмены банковских комиссий плата за услуги ЖКХ снизится на 5 тыс. рублей в год

После отмены банковских комиссий за проведение коммунальных платежей россияне смогут экономить до 5 тыс. рублей в год. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светлану Разворотневу. 

По словам эксперта, сумма сэкономленных средств зависит от региона, где живёт плательщик. Принимать во внимание также следует размер жилой площади и объём предоставляемых услуг. 

"Например, в многоквартирном доме на Камчатке плата за услуги ЖКХ может составлять до 20 тысяч рублей, а в каком-нибудь селе в Центральной России она варьируется в районе 300 рублей. Проведя несложные подсчёты, можно сказать, что экономия составит до пяти тысяч рублей в год", — рассказала Разворотнева.

Специалист уточнила, что не все банки берут комиссию при приёме платежей за "коммуналку". В малых населённых пунктах комиссия может составлять от одного до трёх процентов. У жителей при этом нет выбора при оплате. 

"В том же "Почта банке" комиссия операционисту начинается от 15 рублей, поэтому я рада, что такое решение назрело", — подчеркнула Разворотнева, добавив, что отмена комиссий мера не повлияет на собираемость платежей. 

Государственная дума рассмотрит законопроект, которым отменяется банковская комиссия по платежам за услуги ЖКХ. Документ должен быть внесён на рассмотрение до конца февраля.

2 252