19:36
Автор:

Неравнодушные жители и яркая история: урбанист назвал главные достоинства Калининграда

Неравнодушные жители и яркая история: урбанист назвал главные достоинства Калининграда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининград — город с яркой уникальной историей, и живут здесь неравнодушные люди. Таким мнением с "Клопс" поделился руководитель центра городской антропологии КБ “Стрелка” (Москва) Михаил Алексеевский.

Калининград, по наблюдениям эксперта, привлекает переселенцев из других регионов России, в том числе из мегаполисов. Это один из немногих городов, который интересен искушённым столичным жителям, например.

“К вам переезжают утомлённые суетой москвичи, потому что Калининград комфортный. Мало кто в России может этим похвастаться. Обычно обратная тенденция”, — говорит Алексеевский.

К достоинствам города урбанист отнёс также исторические памятники. Отметил эксперт и активность местных жителей в вопросах, связанных с развитием Калининграда.

“Одна из ярких черт города — активные и неравнодушные жители. Не знаю ни одного другого города, где было бы столько споров, низовых инициатив, связанных с развитием и урбанистикой. Горожане переживают за своё настоящее, прошлое и будущее. Приятно видеть большое количество активистов, это пример продвинутого города”, — заявил Алексеевский.

Из недостатков специалист отметил отсутствие цельности — когда пейзаж на одной и той же улице меняется несколько раз.  Нет подходов к набережным, которые востребованы у горожан и туристов. 

Михаил Алексеевский назвал Дом Советов памятником градостроительным ошибкам и заявил, что здание необходимо сохранить.

5 012