20:59
Автор:

Памятник градостроительным ошибкам: урбанист — о калининградском Доме Советов

Памятник градостроительным ошибкам: урбанист — о калининградском Доме Советов  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Дом Советов в Калининграде нужно восстанавливать и использовать, несмотря на то, что его строительство в своё время было ошибкой. Такую точку зрения высказал  руководитель центра городской антропологии КБ “Стрелка” Михаил Алексеевский на встрече с жителями города. 

“Интеллигентные калининградцы в основной своей массе как-то против Дома Советов, а вот приезжих он поражает своими размерами: ого, это даже интересно. Хотя мы прекрасно понимаем, что его строительство в своё время было ошибкой", — сказал столичный урбанист.

Алексеевский сравнил здание с памятником Петру I в Москве, который в два раза выше окружающих его домов. По словам эксперта, горожане протестовали против монумента. В какой-то момент пришло понимание, что сносить его не надо.

"Своего рода памятник своего рода ошибкам. История с Домом Советов абсолютно то же самое”, — заключил Алексеевский.

Специалист добавил, что главная проблема калининградского строения в том, что оно внушительного размера. Сложно наполнить его чем-то одним. Идея сделать из Дома Советов торговый центр урбанисту не понравилась. 

“Можно наполнить разными функциями: сделать музей, ещё что-то. У меня нет готовых решений, и я понимаю, почему так долго никто не может ничего придумать”, — признался Алексеевский. 

Вид изнутри здания изумительный, поэтому потенциал у сооружения есть. В том числе и поэтому его не стоит сносить, подчеркнул эксперт. 

Правительство Калининградской области выкупило Дом Советов за 399,1 млн рублей. Глава региона Антон Алиханов рассказал, как планируется наполнить здание.

5 488