20:36
Автор:

"Родила 20 лет назад, хочу маткапитал": с какими вопросами калининградцы обращаются в минсоц после обещаний Путина

Озвученные Владимиром Путиным меры поддержки семьям вызвали ажиотаж среди части населения Калининградской области. В минсоц региона стали звонить жители и интересоваться, можно ли получить маткапитал за рождённых 15-20 лет назад детей и на какую сумму рассчитывать. "Клопс" узнал, какие ещё вопросы задавали калининградцы в связи с обещаниями президента. 

Родила до того, как закон о маткапитале вступил в силу, могу ли получить выплату?

Материнский капитал положен женщинам, которые родили или усыновили второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года. Выплату получают также родительницы, у которых появился третий и последующий ребёнок, начиная с 1 января 2007 года, если раньше они маткапитал не получали.

Президент пообещал, что льготы начнут действовать с 2020 года. Когда дадут деньги?

Документы, которыми вводятся пособия и льготы семьям с детьми, ещё не вступили в силу. Как только закон заработает, министерство соцполитики объяснит, как получить деньги. 

В 2020 году на малышей от трёх до семи лет положено ежемесячное пособие. Это касается всех семей с детьми?

Выплаты будут получать семьи, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Деньги начислят с 1 января 2020 года. Дополнительная информация о том, как получить пособия, появится позже.  

Поможет ли государство многодетной семье выплатить ипотеку?

"Ипотечные"компенсации в сумме до 450 тыс. рублей положены семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года. В Калининградской области на эту льготу могут рассчитывать около 2 тыс. семей, а воспользовались только около ста. Деньги можно использовать на покупку жилья, земельного участка, а также на рефинансирование ипотеки в другом банке. 

А что вообще моей семье положено?

В Калининградской области помимо федеральных пособий выплачивают региональный маткапитал при рождении третьего и последующих детей, вместо земельных участков многодетным семьям по их желанию дают деньги.  Какие ещё пособия и льготы получают семьи с детьми в регионе, можно прочитать здесь.

24 794
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки