Роскачество проверило чёрный молотый перец и обнаружило в товарах нескольких торговых марок кишечную палочку и плесень. Об этом говорится в сообщении организации в четверг, 16 января.
"В перце девяти торговых марок эксперты зафиксировали превышение допустимого ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции" количества бактерий... В продукте четырёх торговых марок — превышение по допустимому техрегламентом количеству плесени. Помимо этого, в трёх специях специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки", — отметили эксперты.
Продукт проверили также на фальсификат — перец "разбавляют" посторонними ингредиентами, например, семенами папайи, мукой, крахмалом, молотым рисом. Специалисты измерили массовую долю пиперина, золы и эфирных масел, и выявили в трёх торговых марках расхождения по всем трём показателям.
Замечаний у роскачества возникли и к органолептическим качествам. Так, в перце 12 торговых марок обнаружены пыль или непромолотые кусочки, 19 образцов обладали коричневатым или зеленоватым оттенком, а продукт 16 торговых марок был слабожгучим или с посторонними привкусом и запахом.
В сентябре в продукции калининградских молочников и мясников нашли кишечную палочку и другие патогены.