14:28
Автор:

В СКР рассказали, почему прекращается большинство дел о врачебных ошибках

При расследовании большинства "дел врачей" выясняется, что медики не невиновны. Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По его словам, число жалоб пациентов и их родных растёт. В 2016 году СКР получил 4 947 сообщений о преступлениях в сфере медицины, в 2018-м — 6 623, за девять месяцев минувшего — 4 965.

"Но <...> далеко не в каждом случае такого сообщения речь идёт о преступлении. Граждане часто жалуются на волокиту, длительные сроки расследования и невозможность за это время установить, что же произошло на самом деле и есть ли вина медицинских работников. А для объективного разбирательства мы как раз и возбуждаем уголовные дела <...>. И как показывает статистика, действительно, в большинстве случаев по таким происшествиям вины медицинских работников нет", — рассказал Бастрыкин.

По словам главы СК России, в суд направляется лишь шестая часть дел, остальные прекращаются "из-за установления некриминального характера врачебной ошибки".

В СКР считают, что понятие врачебной ошибки следует ввести законодательно. В Калининграде расследуют несколько "дел врачей". Одно из них связано с гибелью новорожденного, другое — со смертью школьницы Ангелины Разиньковой.

19