08:34
Автор:

"Триллионы рублей": Кудрин оценил ущерб от коррупции в России

Объёмы коррупции в России измеряются триллионами рублей, а для борьбы с ней Счётной палате требуются дополнительные полномочия. Об этом в интервью "РИА Новости" заявил глава контрольного органа Алексей Кудрин.

"Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается... Думаю, что этот ущерб может измеряться триллионами рублей", — сказал Кудрин.

Глава ведомства подчеркнул, что Счётная палата при выявлении финансовых нарушений может только направлять свои материалы в правоохранительные органы. Там уже устанавливают, считаются ли эти нарушения коррупционными преступлениями. 

"Нам были бы нужны некоторые полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи", — заявил руководитель Счётной палаты.

Кудрин добавил, что коррупция искажает стимулы в экономике и приводит к потерям темпов экономического роста. С ними замедляется и рост доходов населения. 

В Счётной палате назвали также масштабы воровства из бюджета России.

1 055
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки