08:02
Автор:

Россиян с заработком ниже двух МРОТ предложили освободить от подоходного налога

Россиян с доходом ниже двух минимальных размеров оплаты труда предложили освободить от НДФЛ. Законопроект 13 января направят в правительство на оценку, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу  главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. 

"Пакет документов подготовлен, он будет направлен председателю правительства Медведеву в понедельник", — приводит агентство сообщение пресс-службы. 

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что освобождение граждан с низкими доходами от уплаты НДФЛ в размере 13% "будет стимулировать потребление в стране, позволит сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных и наиболее уязвимых слоев общества, а также значительно уменьшит расходы на администрирование налогов для такой группы лиц". Необходимые поправки предлагается внести в Налоговый кодекс.

Авторы инициативы признают, что "фактически подобный подход частично предусматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ в зависимости от доходов налогоплательщиков". С 1 января 2020 года МРОТ в России увеличится на 7,5% и составит 12 130 рублей.

В Калининградской области выплата с 1 января составит 13 тысяч рублей.

6 263