06:55
Автор:

В России изменят систему оплаты труда учителей

В России планируют изменить систему оплаты труда педагогов таким образом, чтобы большая часть фонда зарплаты уходила на оклады за одну ставку. Об этом в интервью "Российской газете" заявила министр просвещения Ольга Васильева.

"Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки", — сказала Васильева изданию.

Министр отметила, что такие рекомендации регионы получают ежегодно. При этом местные власти самостоятельно решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты.

"Не все эту пропорцию — 70 на 30 — соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчётах губернаторов только за счёт того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше", — уточнила глава ведомства.

Васильева добавила, что поправки в Трудовой кодекс уже разрабатываются. После того как их примут, появится единая модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда учителей. Это позволит прописать базовые гарантии на федеральном уровне.

В Росстате назвали регионы с самыми большими зарплатами учителей. Антон Алиханов предложил увеличить оплату труда педагогов в сельских школах. 

5