Плавленный сыр не рекомендуется есть людям с ожирением и атеросклерозом из-за содержания холестерина. О противопоказаниях молочного продукта рассказала "Вечерней Москве" диетолог Елена Соломатина.
"Надо помнить, что острые, пряные сорта плавленого сыра содержат повышенное количество соли. А она противопоказана при гипертонии, связанной, в свою очередь, с атеросклерозом. Я также рекомендую тем, у кого проблемы с кальцием, заменить в своём рационе плавленый сыр на обычный твёрдый по причине уже упомянутых мною фосфатов. Осторожно относиться к количеству съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения в работе почек либо обмене мочевой кислоты", — считает Соломатина.
Медик посоветовала отказаться от плавленного сыра людям с медленным обменом веществ. Продукт калорийный и содержит до 60% жира.
Коллега Соломатиной, диетолог клиники института питания РАМН, назвала самые опасные для здоровья сыры. В их числе — дорблю и горгонзола.