10:50
Автор:

Шиповник с берега Балтийского моря назвали самым богатым антиоксидантами растением

Растущий на берегу Балтики шиповник морщинистый назван самым богатым антиоксидантами растением. В его плодах содержится в сто раз больше витамина C, чем в лимоне, сообщает "Российская газета".

Концентрация аскорбиновой кислоты в спелых плодах этого вида растения достигает 4000 миллиграммов на сто граммов. Содержание антиоксиданта оказалось в четыре раза выше, чем в более распространённом в России шиповнике собачьем. 

"Шиповник морщинистый, растущий на нашем побережье, испытывает умеренное стрессовое воздействие со стороны моря. Это и ветер, и перепады температур. Стресс стимулирует дополнительное образование веществ, которые определяют устойчивость растений, в том числе антиоксидантов", — рассказал сотрудник лаборатории природных антиоксидантов, кандидат биологических наук БФУ им. Канта Павел Федураев.

Шиповник морщинистый отличается более круглыми плодами. Историческая родина кустарника — Северный Китай, Япония, Корея и Дальний Восток России. В Прибалтику растение завезли европейские исследователи ещё до войны.

3 404