07:44
Автор:

Варламов назвал десять "жутких архитектурных потерь" России в 2019 году

Блогер Илья Варламов составил топ-10 архитектурных потерь России в текущем году, назвав их "жуткими". Список опубликован на его сайте. 

На первом месте в списке — здание чаеразвесочной фабрики Вогау в Москве. Строение, которое находилось на Золоторожском валу, снесли в октябре. 

"Активисты не успели добиться того, чтобы его признали объектом культурного наследия. Всё дело в том, что мэрия расчищала себе очередную площадку под реновацию", — утверждает урбанист.

Второе место в перечне "жутких потерь" по версии Варламова — у мозаики на стене спортшколы №2 в Белгороде. Само здание школы ничего особенного не представляет, пишет блогер. Самым ценным элементом здесь была мозаика, которую в 1987 году создали белгородские художники Виктор Блинов и Евгений Поленов. 

"Теперь она полностью уничтожена", — отмечает Варламов.

Замыкает тройку школа "Сказка" в Малаховке Московской области. Здание 1910 года постройки снесли в июне под предлогом строительства новой школы.

В список попали также здание клуба спортивного общества "Динамо" в Омске,  вокзал в Сальске (Ростовская область), мозаика "Люди в белых халатах" в больнице г. Волжский (Волгоградская область), Арские казармы в Казани, усадьба купца Михайлова в Барнауле, киноцентр "Соловей" на Красной Пресне в Москве и "Шахматный дом" в Нижнем Новгороде. Это лишь "самые яркие примеры архитектурного погрома, который начался 25 лет назад и с тех пор не прекращается", отметил Варламов.

Варламов включил в топ-100 "самых страшных и бездарных зданий России" две калининградские постройки.

1 690
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 сентября
Заражения: 4 156
+38 за сутки
Выздоровления: 3179
На 24 сентября
Смерти: 81
+2 за сутки
Обследованы: 208 217
+1 747 за сутки