11:27

В Роспотребнадзоре дали советы по выбору красной икры

  1. Новости
В Роспотребнадзоре дали советы по выбору красной икры - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Выбирая красную икру, нужно помнить, что натуральный продукт должен быть мелким, рассыпчатым, однородным и цельным, без плёнок и трещин. Об этом сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Если икра истекает соком и мятая — её уже размораживали. Цвет может различаться в зависимости от породы рыбы и степени зрелости. Запах хорошей икры — слабый и слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селедочный аромат говорит об испорченности продукта или о том, что икра искусственная. В горячей воде натуральный продукт немного белеет и опускается на дно, подделка — растворяется.

В Роспотребнадзоре также призвали обращать внимание на упаковку и внимательно изучать этикетку. На банке должна быть указана дата изготовления, номер завода и смены и индекс рыбной промышленности "Р". Надпись "выбивают" изнутри. Подделку выдает некачественная полиграфия и отсутствие подробной информации об изготовителе. Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой.

Не рекомендуется приобретать икру, в составе которой есть добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года она была запрещена, так как в кислой среде желудка из неё выделяются ядовитые вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Хранить икру нужно в холодильнике при температуре от +2…+6 градусов, желательно в стеклянной или пластиковой таре. 

В калининградском "Океане" изъяли более 80 кг икры без маркировки, магазин закрыли на 70 суток. Врач рассказала, кому нельзя есть этот продукт.