08:07
Автор:

Музей "Петергоф" открыл в аэропорту Храброво мультимедийную экспозицию о Елизавете Петровне

Государственный музей-заповедник "Петергоф" открыл в зале вылета аэропорта Храброво мультимедийную экспозицию, посвящённую дочери Петра I императрице Елизавете Петровне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора музея Елену Кальницкую.

По словам Кальницкой, это один из пилотных проектов празднования 350-летия Петра Великого, которое будет отмечаться в России в 2022 году. Выставка называется "Вы помните, чья я дочь" и рассказывает о роли императрицы Елизаветы в исторических событиях. Часть экспозиции посвящена Семилетней войне (1756 — 1763 г.г.), когда Восточная Пруссия впервые стала российской территорией, а её жители, в том числе знаменитый философ Иммануил Кант (1724-1804), приняли российское подданство.

"Можно сказать, что это мини-музей, экспозиция будет постоянно действующей. По QR-коду через телефон можно прослушать исторический экскурс в эпоху Елизаветы Петровны, в котором информация преподносится в живом, интересном ключе, с музыкой той эпохи, в рассказе участвуют профессиональные актёры", — цитирует ТАСС Елену Кальницкую.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" включает более 30 музеев в четырёх пригородах Санкт-Петербурга. Ежегодно его посещают около 5 млн человек. В 2019 году "Петергоф" поставил новый рекорд посещаемости, приняв свыше 6,2 млн российских и зарубежных туристов.

В мае Путин подписал указ о присвоении Храброво имени Елизаветы Петровны. На фасаде аэропорта разместили портрет и имя императрицы.

1 464