10:01

В Роскачестве рассказали, как защититься от хакеров при использовании беспроводной IP-камеры

  1. Новости

Полностью защититься от хакеров при использовании беспроводных IP-камер невозможно, но есть ряд правил, которые сведут риски к минимуму. Об этом заявляют специалисты Роскачества.

Такие камеры подключаются к Сети и транслируют видеосигнал из любой точки мира. Чтобы увидеть картинку, нужно ввести IP-адрес, логин и пароль. Если доступом к камере получит злоумышленник, то он может завладеть конфиденциальными данными.

"Беспроводные камеры опасны — как и любое другое устройство, которое подключается к интернету, будь то холодильник, кофеварка и другие вещи "умного дома". Очень много случаев, когда частные данные попадали в руки хакеров именно с помощью Wi-Fi-камер. Если подключиться к камерам кафе или ресторана, можно увидеть клавиатуру жертвы и узнать её пароли. Поэтому даже если вы сами не приобретаете такие камеры, вы можете от них пострадать", — отмечают в Роскачестве.

Эксперты советуют покупать камеру только проверенных производителей с обновляемым сайтом и службой поддержки. Устройство должно поддерживать возможность шифрования данных — не только видео, но и конфигурационных файлов, в том числе пароля и логина. Веб-страница, которая транслирует картинку, должна иметь действующий сертификат безопасности и использовать протокол HTTPS. Об этом свидетельствуют изображение "замочка" в адресной строк и символы https.

После покупки камеры необходимо поменять на ней установленные по умолчанию пароли на более сложные. Обновлять их и прошивку устройства необходимо регулярно. В Роскачестве также рекомендуют отключать сервисные учётные записи, устанавливать фильтрацию по IP-адресам — указывать только те,  с которых можно подключаться к камере.

При просмотре видео не рекомендуется использовать публичные незащищенные Wi-Fi-сети — в метро, кафе, аэропортах и так далее. Хакер может создать сеть с похожим названием, и, подключившись к ней, можно передать свои данные злоумышленнику. Мошенник также может взломать публичную сеть, добавили эксперты.

+367
Смотреть
график