10:52

Археологи раскрыли тайну каменных истуканов с острова Пасхи

  1. Новости
Археологи раскрыли тайну каменных истуканов с острова Пасхи - Новости Калининграда | Фото: университет Калифорнии
Фото: университет Калифорнии

Древние полинезийцы устанавливали на острове Пасхи каменных истуканов-моаи, потому что верили, что статуи помогут сохранить плодородие земли. К такому выводу пришли археологи и почвоведы США, Новой Зеландии и Чили, пишет Phys.org.

Специалисты изучили две монолитные статуи, установленные у вулкана. Из камня, добытого у его подножия, сделано 95% истуканов. По словам автора исследования Джоанны Ван Тилбург, после проведения химического анализа почвы выяснилось, что в её составе содержится много фосфора и кальция — элементов, которые важны для высокой урожайности. В древности в этом районе действительно выращивали ряд культур. Чтобы сохранить свойства почвы, полинезийцы закапывали в неё статуи.

"Наши раскопки расширяют представления о моаи и дают нам понять: то, что изначально видится нам чем-то очевидным, никогда не бывает именно тем, чем кажется", — заключила Ван Тилбург.

Справка

Остров Пасхи, или Рапануи остаётся одним из самых загадочных мест на планете. Почти две тысячи лет назад его населяла цивилизация полинезийцев. По неизвестным причинам она исчезла ещё до прибытия туда европейцев. Аборигены оставили гигантских истуканов-моаи. На сегодня сохранилось 394 статуи, самая большая весит более 70 тонн. 

+313
Смотреть
график