15:24
Автор:

Урбанист: На ул. Комсомольской тактильная плитка ведёт слепых пешеходов под колёса машин (фото)

В Калининграде на ул. Комсомольской тактильная плитка ведёт слабовидящих пешеходов под колёса машин. Такое мнение "Клопс" высказал урбанист Илья Абросимов.

Речь об участке в районе Фестивальной аллеи, где пешеходная зона упирается в проезжую часть. Ближайшая "зебра" находится правее, но тактильная плитка укажет прямой путь.   

"Очень нехорошая ситуация с окончанием пешеходной зоны Фестивальной аллеи — там рабочие уже уложили тактильную плитку, означающую пешеходный переход, а знаков пешеходного перехода или разметки нет. Выходит, что слабовидящих выгоняют на проезжую часть в месте, где водители этого не ожидают. Это проблема, которая на требует внимания и быстрого реагирования", — рассказал Абросимов.

В калининградской ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" редакции пояснили, что тактильная плитка бывает направляющая (имеет рельефные полоски) и предупреждающая (точки). Уложенная на Комсомольской — первого типа и не должна там быть ни в коем случае: незрячие люди могут выйти прямо под колёса машин. 

Плитка появилась на этом участке несколько лет назад. Сейчас на ул. Комсомольской идёт ремонт дороги и тротуара, но пока ситуацию не исправили и только добавили рельефных полосок.

Ранее эксперты уже критиковали укладку плитки на улицах города. Часто она портит облик города и неэффективна. 

1 465