19:08
Автор:

В мэрии рассказали, как пройдёт велодорожка вдоль Комсомольской

Велополоса на ул. Комсомольской, совмещённая с автодорогой, пройдёт по правой стороне, по соседству с парковками и остановками общественного транспорта. Об этом журналистам сообщил глава дорожно-транспортного комитета мэрии Олег Кутин во вторник, 10 декабря, после оперативного совещания. 

Чиновник отметил, что приоритет на этой улице будет отдан пешеходам. Тротуары там разной ширины, пускать на них велосипедистов было бы небезопасно. 

"Велополоса пройдёт по проезжей части, как на ул. Флотской, с правой стороны. Будем разметкой обозначать, чтобы было безопасно", — уточнил Кутин.

Калининградский урбанист Илья Абросимов, который передвигается по городу на велосипеде, считает решение правильным. 

"Автомобилисты только начали привыкать к тому, что справа может ехать велосипедист, а теперь представьте, что появится вариант, когда он может ещё и слева оказаться. Будет много опасных ситуаций по невнимательности. К тому же правила приоритета при повороте через велополосу направо чётко регламентированы, так что неочевидных ситуаций будет меньше. Смущают автомобильные парковки — здесь решение будет компромиссным, и водителям, и велосипедистам придётся набраться терпения”, — полагает Абросимов.

В городе собираются занижать бордюры на переходах не только для мам с колясками, но и отдельно для велосипедистов — впервые в Калининграде. В Москве, к примеру, так делают, чтобы разделить потоки людей, переходящих дорогу. 

В июне этого года открыли первую в городе автомобильную дорогу, совмещённую с велосипедной. В планах мэрии продолжение подобной практики в центре.

1 625