В воскресенье, 8 декабря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде. Уже после службы он выступил с проповедью, в которой отметил необходимость сохранять духовную и культурную подлинность для воспитания последующих поколений россиян.
Патриарх отметил, что радуется тому, как "Церковь Православная работает на калининградской земле". В храме во внимание к помощи Калининградской епархии и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил президенту "Международного фонда частных инвестиций" и основателю компании "Автотор" Владимиру Щербакову орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
Уже на следующий день Патриарх Кирилл и Владимир Щербаков встретились вновь — на этот раз в здании Православной гимназии Калининграда. Повод был радостный — передача подарков от "Автотора".
Для гимназии приобрели компьютеры, планшеты, квадрокоптеры, профессиональную технику для пресс-центра, круги, печь и прочее оборудование и материалы для гончарной мастерской.
Отметим, благодаря усилиям основателя компании "Автотор" Владимира Щербакова были построены два корпуса Православной гимназии в Калининграде. В возведение здания, приобретение мебели и современного оборудования вложено около 400 млн рублей. Владимир Щербаков помогает детям из неполных семей, сиротам, которые учатся в Православной гимназии. Он из собственных средств компенсирует им затраты на обучение.
Патриарх сердечно поблагодарил Владимира Щербакова и его коллег за поддержку Православной гимназии. Как рассказал сам основатель "Автотора", учеников старших классов гимназии (от 5-го и выше) уже перевели на цифровую форму обучения. В планах у компании обеспечить планшетами и младшеклассников.
"Этот вопрос мы полностью решим к Рождеству. Таким образом, вся гимназия будет на безбумажной форме обучения. Решение приняли, а потом подумали — а как же дети научатся писать? Писать-то все равно надо уметь. Поэтому решили купить всем ученикам электронные карандаши, чтобы они могли писать в планшетах", — говорит Владимир Щербаков.
Компания "Атотор" уделяет большое внимание социальным и просветительским проектам. Это целенаправленная политика компании и его основателя. Владимир Щербаков отметил, что "Автотор", как резидент особой экономической зоны, освобождён от ряда налогов:
"В этом году мы заплатили 120 миллиардов рублей налогов и сборов. Часть из них нам вернули в виде субсидий. Но от части налогов, особенно в местный бюджет, мы освобождены. Решено эту часть тратить на социальные дела — стараемся делать что-то, что дает дополнительную краску Калининграду и области".
Социальные проекты и помощь православной церкви в Калининграде главный акционер "Автотора" Сергей Щербаков называет доброй семейной традицией.
"Это дело семейное, и своей инициативой я продолжаю начатое нашим основателем Владимиром Ивановичем. Мы продолжаем развивать Православную гимназию. Технологии непрерывно меняются, и мы надеемся, что доступ к ним, доступ к интернету позволит ученикам отличать плохое от хорошего и поможет развивать духовную связь", — сказал Сергей Щербаков.
Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим отметил, что "Автотор" и его руководство уделяют особое внимание образованию.
"Построив несколько корпусов замечательной Православной гимназии, Владимир Иванович продолжает её окормлять. Мы благодарим его и молимся о нём и его сыне Сергее Владимировиче, который продолжает его добрую работу и также занимается благотворительностью", — сказал Владыка Серафим.
Поблагодарила Владимира Щербакова за помощь и директор Православной гимназии Нина Шевченко.
"Мы начинаем новые программы. Это и промышленный дизайн, и робототехника, связанная с экспериментами по физике. Запускаем школьный пресс-центр и открываем гончарную мастерскую, — говорит она. — Владимир Иванович всегда интересуется нашими делами и нуждами, узнаёт, о чём мы мечтаем. Он всегда с нами. Вместе мы отмечали 25-летие "Автотора": готовились, пели песни и радовались с ними. Мы счастливы, что нас окружают такие люди!"
Кроме того, в гимназию поступит мягкая мебель для зоны отдыха в школьном кафе.
"Мы растем, за два года выросли на 52 процента. Сейчас в гимназии обучается 363 человека. Места в нашей трапезной уже не хватает, так что мы открываем в гимназии кафе-зону", — говорит директор и отмечает, что нынешние подарки уже не первые со стороны "Автотора" и Владимира Щербакова.
Ранее он открыл в гимназии кабинет виртуальной реальности, где теперь проводят уроки физики, химии, биологии и окружающего мира. Гимназисты получили возможность заниматься настоящими исследованиями, "погружаться" в подводный мир, космос и даже изучать строение клеток.
На правах рекламы