10:33
Автор:

Историки нашли в архивах имена 755 солдат Первой мировой, погибших на территории региона

Учёные БФУ им. Канта нашли в архивах имена 755 военнослужащих первой русской армии, которые погибли на территории Калининградской области во время Первой мировой войны. Об этом сообщила директор научно-исследовательского Центра социально-гуманитарной информатики университета Елена Баранова.

Работа велась в рамках историко-культурного проекта "Тысячи имен", который реализуется с 2018 года. С его помощью специалисты планируют определить имена солдат, установить места их захоронения и найти потомков русских воинов. Историки работали в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) — они изучили метрические книги и списки потерь. В результате также стали известны имена 95 воинов второй русской армии Северо-Западного фронта, которые погибли на территории современной Польши.

"Уже сейчас понятно, что документы, найденные в ЦГИА СПб, не содержат всю необходимую нам информацию. Поэтому мы планируем продолжить работу в других архивах Петербурга и Москвы. Но даже те данные, что у нас уже есть — это огромный материал, и для его обработки нам не обойтись без наших студентов. Для них это будет бесценная практика, для нас — возможность приблизиться к конечной цели, а именно к созданию информационной системы о воинах, павших на территории Калининградской области. Мы уже можем предположить, что важной частью этого онлайн-ресурса будет электронная карта для ориентирования по местам захоронений", — рассказала Елена Баранова.

Имена десяти военнослужащих первой русской армии (двух подпрапорщиков, восьмерых ефрейторов и рядовых) из списка увековечили на воинском захоронении в пос. Фурмановка Нестеровского района. Там 11 ноября 2018 года волонтёры "Технополиса GS", которые также участвуют в реализации проекта, установили мемориальную плиту.

692
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки