Ученые из Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали технологию, которая поможет справиться с дефицитом йода в организме. Органической формой этого элемента обогатят мясные полуфабрикаты. Об этом пишут "Известия".
Йод особым образом внедряют в белок — коллаген, присутствующий в составе сырья. Благодаря его особым свойствам и строению в продукте сохраняется до 70% полезного вещества. Помимо йода учёные планируют использовать аскорбиновую кислоту.
"Безусловно, такое обогащение повышает пищевую ценность данных продуктов питания. Тем не менее рекомендую употреблять йод и витамин С по отдельности. Последний особенно необходим в период эпидемии ОРВИ. И, конечно, правильнее во всех отношениях — и с точки зрения пользы для здоровья, и с экономических позиций — покупать цельное мясо, а не изделия из него", — отметил врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев.
Авторы работы рассматривают возможность обогащения мясных полуфабрикатов биологически активными веществами, полученными из крови убойных животных. Исследователи предложили вводить полезные компоненты и в мясные деликатесы — карбонад или шейку. В ближайшее время планируется разработать нормативную документацию на такие продукты.
В России разработан законопроект, в соответствии с которым с 2020 года становится обязательным йодирование пищевой поваренной соли.