22:04
Автор:

ФАС уличила изготовителей шоколада и порошков в двойных стандартах качества для России и Евросоюза

Шоколад Lindt и стиральные порошки Persil и Ariel в России отличаются по составу и качеству от товаров, которые производители реализуют в странах ЕС под аналогичными брендами. Об этом со ссылкой на замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Кашеварова сообщает РБК в среду, 4 декабря.

Во время проверки товаров, которая проводилась ФАС совместно с Роспотребнадзором, выявлены существенные различия между образцами, предназначенными для европейского и российского рынков. Так, в шоколаде Lindt, который продаётся в России, содержание 12–14 органических кислот отличается от товаров, приобретенных в Европе: у некоторых образцов на 10–15%, а у других — на 100–220%, рассказал Кашеваров. 

Проверка потребительских свойств стиральных порошков Ariel и Persil показала, что при сопоставимой моющей способности дозировка, рекомендованная на упаковке товаров российского производства в полтора-два раза выше, чем рекомендованная на упаковке порошков производства ЕС. 

В ФАС отметили, что потребитель принимает решение о покупке товара, руководствуясь репутацией бренда. Но если качество продукции не соответствует европейским образцам, её преимущество перед другими производителями является необоснованным.

"Мы говорим о разном содержании товаров, которые называются одинаково. По нашему мнению, такая практика может приводить к тому, что потребители вводятся в заблуждение относительно свойств и качеств товаров, которые они приобретают", — заявил Кашеваров.

Служба направила предупреждения международным производителям — ООО "Линд унд Шпрюнгли (Раша)", ООО "Проктер энд Гэмбл — Новомосковск", ООО "Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская компания" и ООО "Хенкель Рус". Компании должны будут либо воспроизвести состав оригинального товара, который продаётся в Европе, либо указать на упаковке, что продукция произведена для российского потребителя.

Если предупреждение не будет исполнено, ФАС возбудит административное дело за нарушение требований закона в сфере интеллектуальной собственности. Фирму могут быть оштрафованы на суммы от 100 тыс.  до 500 тыс. рублей.

2 107