12:18
Автор:

"Вводит наказание за семейную жизнь": в РПЦ раскритиковали закон о домашнем насилии

Законопроект о домашнем насилии имеет "явную антисемейную направленность" и "противоречит общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства". Об этом заявила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви. 

По мнению РПЦ, документ "содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым". Применение закона на практике "может привести и приведёт к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей". Фактически он "вводит особое наказание за семейную жизнь", считает церковь. 

Патриарх Кирилл также подверг законопроект критике. По мнению предстоятеля, под видом борьбы с семейным неблагополучием пытаются "узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил"

"Есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье", — цитирует "Интерфакс" заявление Кирилла.

Пять вопросов про закон о домашнем насилии, о том, кого будут защищать и кто жертва, — в материале "Клопс".

1 329