10:31
Автор:

Калининградские учёные нашли в листьях многолетней травы вещества для лечения остеомиелита

Калининградские учёные нашли в листьях многолетней травы вещества для лечения остеомиелита - Новости Калининграда

Специалисты БФУ им. И. Канта выяснили, что экстракт листьев соссюреи спорной способен уменьшать воспаление костей и повышать иммунный ответ при остеомиелите. Об этом сообщается на сайте вуза.

Бактериальные инфекции костей трудно поддаются лечению антибиотиками. Микроорганизмы, вызывающие воспаление, часто оказываются невосприимчивы к лекарствам. Содержащиеся в соссюрее флавоноиды и полисахариды обладают бактерицидными свойствами и способны  ускорять регенерацию костной ткани. 

Проведённые калининградскими учёными эксперименты показали, что экстракт из листьев растения стимулирует не деление стволовых клеток, а их превращение в клетки костной ткани.  Размножение стафилококка в среде с соссюреей при этом замедлилось.

Для справки

Соссю́рея (лат. Saussurea), или горькуша — род многолетних трав семейства астровые, или сложноцветные. Назван в честь двух своих соотечественников-натуралистов — отца и сына Соссюр. Различают около 400 видов, растёт в Евразии и Северной Америке. На территории России и сопредельных стран встречается около 115 видов, главным образом в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Российские учёные разработали метод исследования, позволяющий увидеть внутреннюю структуру наноматериалов, которые невозможно рассмотреть с помощью обыкновенного рентгена. В работе принимал участие заведующий лабораторией рентгеновской оптики и физического материаловедения БФУ им. И. Канта Анатолий Снигирёв.

775