Сила, успех, инновации: в Калининграде прошёл женский бизнес-форум

Сила, успех, инновации: в Калининграде прошёл женский бизнес-форум  - Новости Калининграда

IV Международный форум по поддержке и развитию женского предпринимательства и лидерства прошёл в Калининграде. На протяжении целого дня тысяча женщин делилась опытом, презентовала свою продукцию, заводила полезные знакомства и обсуждала тренды женского предпринимательства. 

В этот день на сцене, кроме ведущего, было всего двое мужчин: председатель правительства Калининградской области Гарри Гольдман и директор Центра "Мой бизнес" в Калининградской области Кирилл Лило. Они выступили с приветственным словом и дали старт форуму. 

"Очень приятно видеть такую активность. Честно говоря, другого от женщин мы не ожидали, поэтому хотелось бы просто пожелать всем хорошего четвёртого международного форума. И сказать, что в современном мире женщины играют очень важную роль в сфере бизнеса. Практически у любого большого начальника основной заместитель — женщина. Главный человек, который подталкивает на принятие самых сложных решений, — женщина. Женщины руководят этим миром!" — отметил в своём приветственном слове Гольдман.

"Когда мне сообщили, что количество зарегистрировавшихся на этом событии приближается к тысяче, я понял, что у женского предпринимательства, у женщин в бизнесе, политике, в общественной жизни, в культуре, в науке очень огромный потенциал. Сегодня мне задали вопрос: "Не планируете ли вы внедрить какие-либо специальные меры поддержки для женского предпринимательства?". Могу сказать, что, скорее всего, нам придётся внедрять меры поддержки для мужского предпринимательства, потому что ваша активность очень сильно меня настораживает. Но это в хорошем смысле!" — сказал Лило.

Сила, успех, инновации: в Калининграде прошёл женский бизнес-форум  - Новости Калининграда

В свою очередь посол доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО Вероника Пешкова отметила, что развитие женского предпринимательства и лидерства сегодня неотъемлемая часть международной повестки. Ведь достижение гендерного равенства — это одна из целей устойчивого развития, которую ООН приняла на период до 2030 года. 

"Вклад женщин в экономику даёт стране очень большой потенциал. Это не только право, человеческий аспект, но и возможность экономического роста. По оценкам исследователей, полное вовлечение женщин в экономическую активность позволит добавить к мировому ВВП сумму 28 триллионов долларов на период до 2025 года. Это эквивалентно сумме ВВП Китая и Соединенных Штатов Америки. Вот что такое женское предпринимательство и лидерство", — заметила посол, подчеркнув, что, как правило, женщина тратит заработок на здоровье, хорошие условия жизни и лучшее образование для своих детей, а это делает в итоге будущее поколение более конкурентоспособным.

Кроме этого, на большой сцене выступающие делились своими историями успеха под лозунгом "Я меняю мир!". Девушки и женщины рассказывали, как им удалось добиться рекордных результатов, продаж, как они создавали целые производства и руководили ими. Например, выпускница "Сколково" Евгения Буданова начала создавать полезные сладости Makosh из-за внезапной аллергии. Генеральный директор Inglot Россия Елена Бублик рассказала, что в далёкие девяностые продавала обувь на картонной коробке в Калининграде, а сейчас является собственником обувных сетей Para, Otto и Shuman. Эти и многие другие истории участниц форума лишний раз подтвердили, что женщины, несмотря на хрупкость, могут преодолеть любые трудности и добиться успеха в любой из сфер деятельности. Особенно в социальном предпринимательстве — этому блоку была посвящена целая панельная сессия. 

Ни одно событие для женщин не обойдёт стороной фэшн-индустрия. Во время обеда девушки посмотрели показ мод региональных дизайнеров, на котором в качестве моделей выступили калининградские предпринимательницы.

В конце форума на сцену вышла Ана Мавричева — эксперт по личному брендингу, колумнист Forbes, хедлайнер мероприятия. Её выступление было посвящено продвижению себя в социальных сетях. Мавричева рассказала, как эффективно развивать свои страницы, на что обратить внимание, как правильно вести личный блог, и удивила женщин, сообщив, что социальная сеть TikTok будет в тренде в ближайшие годы. 

Всего форум посетили 10 стран-участниц: Россия (15 регионов), Австрия, Казахстан, Индонезия, Азербайджан, Южная Корея, Тайвань, Китай, Вьетнам, Латвия. С учётом того, что ООН наметила курс на достижение гендерного равенства во всём мире, а Правительство Российской Федерации эту инициативу активно поддерживает, только за последние два года в стране число женщин в бизнесе и на государственной службе выросло на 20 %. По данным посла доброй воли ООН Вероники Пешковой, Россия — один из мировых лидеров по числу женщин-руководителей. 

"41 % руководящих должностей, более 50 % судейского корпуса, 72 % государственных служащих, подавляющее большинство дипломированных врачей в нашей стране — женщины. Это уникальная ситуация на международной арене, нам есть чем гордиться, но есть куда развиваться", — заключила Пешкова.

Партнёрский материал

1 536