22:33
Автор:

В России изменились критерии признания дома аварийным

Основанием для признания дома аварийным станут повреждения и деформации несущих строительных конструкций, а также крен, который может вызвать обрушение или опрокидывание здания. Об этом во вторник, 3 декабря, пишет "Российская газета".  

Правительство РФ внесло изменения в порядок определения, подлежит ли жилое здание сносу или реконструкции. Новшества были разработаны с учётом существующей практики российских регионов по расселению жильцов аварийных домов, приводит "РГ" уточнение министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. 

"Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением", — сказал министр.

Чиновник добавил, что в случае признания дома аварийным таковыми же автоматически признаются все квартиры в нём. Это исключает ситуации, когда жильцы подлежащего расселению дома отказываются выезжать из помещений, якобы соответствующих, по их мнению, всем необходимым нормам. 

Калининградская область стала одним из трёх регионов СЗФО, выполнивших к 1 октября годовой план по расселению аварийных домов.

3 283